одной строкой

Ранняя история Братцево

Братцево это один из самых древних исторических районов Москвы

Этюд И. И. Шишкина «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево» (1866).

Расположено Братцево на территории районов Южное Тушино и Северное Тушино. Также Братцево это загородная усадьба (официальное название-усадьба Строгановых), а до 1980 года — село на северо-западе Москвы.

Братцево находится на овражистой и холмистой местности рядом со слиянием реки Братовка и реки Сходня (в древности река Сходня называлась Всходня). Одной из достопримечательностей Братцево является так называемый «Сходненский ковш». «Сходненский ковш» это гигантская впадина (глубина впадины около 40 метров), происхождение которой до сих пор неизвестно. «Ковш» является памятником природы и расположен рядом с усадьбой Братцево и деревней Петрово (на сегодняшний день деревня снесена).

Долина реки Сходня ближе к югу от Братцева была плотно заселена с древних времен. Об этом свидетельствуют угро-финские городища, датируемые ранним железным веком: Тушинское у Сходненской чаши, а также два Спас-Тушинских за Спасом (дьяковская культура, рубеж нашей эры). Позднее на эти места пришли славяне, которые оставили недалеко от Братцева курганные могильники XI—XIII веков. В дальнейшем Братцево представляло собой окрестности этих бывших дьяковских и славянских поселений. Также, в сторону северо-востока, вплоть до XX века тянулся лесной массив, который отделял Братцево от деревень Алешкино и Захарково. В лесу водились зайцы, лисицы, волки, основными деревьями леса были береза и осина.