одной строкой

Немного о Сходненской чаше

Сходненская или Тушинская чаша - прекрасный памятник природы, который является частью природного парка "Тушинский".

Сходненская Чаша, вид с самолета. Фото: Google map

Иногда Сходненскую чашу называют Сходненским ковшом. Это природный амфитеатр с оползневым рельефом, который находится вокруг поймы реки Сходни.

Территориально Сходненская чаша расположена в районе Южное Тушино (СЗАО). С одной стороны Чаши находится петля русла реки Сходня, а с трех других сторон она ограничена крутыми и высокими берегами. Диаметр Чаши примерно один километр, глубина около 40 метров, а общая площадь — 75 га. по одним источникам и  107 га по другим источникам.

Откуда же взялась Сходненская чаша? Считается, что ее образование произошло в послеледниковом периоде, когда река Сходня была более полноводной и протекала у нынешней верхней кромке обрыва. Шло время, русло руки менялось, отступало в южном направлении из-за давления коренных пород. Так продолжалось до тех пор, пока обмелевшая река не оказалась на дне промоины.

По берегам реки и склонам чаши растет множество различных деревьев: ясени, клены, тополи, березы, осина, дуб, рябина, вяз. У русла реки укоренились ракитники, а также имеется осоково-рогозовое болото. На территории гнездятся соловьи, варакушки, овсянки, камышницы. Также еще совсем недавно, в конце 20 века, здесь можно было встретить животных, которые сейчас занесены в Красную книгу Москвы: остромордую лягушку, обыкновенного тритона, живородящую ящерицу, ужа, ласку, зайца-русака. Но уже в 2004 году невозможно было увидеть зайцев. Основной причиной уходы животных из Сходненской чаши считают бродячих собак. Также в конце 20 века Сходненская чаша была излюбленным местом для стай перелетных птиц во время весеннего перелета.