одной строкой

Город проконсультирует «активных граждан» по программе капремонта

«Активные граждане» получат консультационную помощь по накоплению средств на капремонт

Московские власти проконсультируют собственников 1000 домов, активнее всех голосовавших на портале «Активный гражданин». Предметом консультации станут вопросы вариантов накопления средств  на капитальный ремонт.

Со списком этих домов можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Собственники именно этих домов активнее прочих принимали участие в голосовании на портале онлайн-референдумов Правительства Москвы «Активный гражданин» по изменению формы накопления средств на капитальный ремонт. Кроме того, именно собственники этих домов выразили желание получить организационную поддержку города.

Голосование на портале «Активный гражданин» по вопросу «Спецсчёт для вашего дома. Кому поможет город?» завершилось в ноябре 2015 года. В нём приняли участие 243 613 жителей Москвы. 26,24% москвичей высказались за помощь городских властей при переходе на накопление средств на капремонт дома на специальном счёте в банке.

Теперь задать все интересующие их вопросы собственники этих домов смогут на встрече во время обсуждения вариантов накопления. Это поможет им подготовиться к проведению собрания собственников жилья.

Порядок изменения способа накопления средств на оплату капитального ремонта был изменён Правительством Москвы. Теперь всего за три месяца можно перевести деньги из регионального фонда на специальный счёт конкретного дома. Для этого необходимо отправить в адрес Регионального фонда капитального ремонта протокол общего собрания собственников жилья, на котором было принято такое решение.

Правительство Москвы поможет «активным гражданам» подготовить документы в том случае, если по итогам встреч жильцы создадут инициативные группы собственников конкретного дома, которые будут готовы к самостоятельному планированию расходов на капитальный ремонт. Также «активные граждане» должны быть готовы самостоятельно определить стоимость и сроки капремонта и выбрать подрядчиков. Наконец, если собственники решили сами принимать работы, а взносы копить на специальном счёте своего дома, то город готов помочь в организации общего собрания собственников для оформления таких непростых решений.